Журнал-Антураж.РФХудожникиЮлдашев Мубарак

Юлдашев Мубарак

Мубарак Сайдакулович Юлдашев родился в 1934 году в городе Чимкенте (Казахстан).

В 1956 году окончил Душанбинское художественное училище им. Камолиддина Бекзада, затем поступил в Ташкентский театрально¬художественный институт им. Островского, на отделение театральной декорации. После окончания института работал художником¬постановщиком в Ташкентском театре оперы и балета им. Алишера Навои. На его сцене он поставил оперу Пуччини «Флория Тоска», попав тем самым в «Энциклопедию Узбекистана».

На сцене Самаркандского театра поставил свыше четырнадцати спектаклей («Болеро», «Тахир и Зухра», «Зафар», «Кашмирская легенда», «Самаркандская легенда», «Любовь¬волшебница», «Равшан ва Зулхумор», «Жизель», «Лейли и Меджнун», «Бахчисарайский фонтан», «Хамза» и т. д.). Спектакль «Лейли и Меджнун» вошел во всесоюзную книгу «50 лет советскому кино и театру». Опера «Ерил­таш» вошла в «Энциклопедию Узбекистана».

В 1970 году М. Юлдашев награжден орденом Ленина. С 1972¬го по 1981 год, переехав в Ташкент, работал педагогом в Ташкентском театрально¬художественном институте им. Островского.

В своем творчестве Юлдашев широко осветил жизнь, быт, культуру и природу узбекского народа, не обойдя стороной его сказания и эпосы, такие как: «Гор¬оглы», «Алпамыш», «Зардошт».

В 1995 году Мубарак Юлдашев награжден серебряной медалью «За заслуги в изобразительном искусстве». В 2000 году живописцу присвоено звание народного художника Узбекистана. В настоящее время Мубарак Юлдашев живет и работает в Ташкенте.

Мубарак Юлдашев – натура национально­самобытная и чуткая к художественному прогрессу. В его мастерской рождаются прекрасные образы народных героев (богатыри, их возлюбленные, умудренные жизнью аксакалы), навеянные узбекскими народными эпическими сказаниями – поэтическими циклами «Гор¬оглы» (рожденный в могиле), «Алпамыш», «Авесто». Эти уникальные полотнища впервые в истории среднеазиатской живописи представили зрителю события и героев вышесказанных эпосов, дошедших до нас в книгах и через устное народное творчество.

Мубарак Юлдашев – монументалист и гениальный мастер героически-лирического пейзажа. Он также, безусловно, является и одним из самых высокопрофессиональных театральных художников XX века. Юлдашев создал декорации для целого ряда успешных оперных и балетных спектаклей, высоко отмеченных на всесоюзных конкурсах.

Работы Мубарака Юлдашева приобретены частными галереями Бельгии, Дании, Италии, США, Японии и Кореи, находятся в государственных музеях Узбекистана и стран СНГ.

Амир Тимури Ходжа Хафиз

22.39- Ёрилтош