Журнал-Антураж.РФХудожникиЖилинская Ольга

Жилинская Ольга

Жилинская Ольга

Абстрактное... При кажущейся простоте, наверное, одно из самых сложных явлений в изобразительном искусстве. Пятна, линии должны сложиться в систему образов, должны зримо очертить идею, которую задумал автор.

Собственно, с абстракции начинается любая, даже самая реалистическая работа: не прикасаясь к холсту, надо в голове выстроить сложные взаимосвязи цвета, создать напряжение в картине. И если зритель, пришедший на выставку, не видит этой подсознательной работы художника, а наслаждается результатом, – это мастерство высшей пробы.

Как-то, когда Ольга была совсем еще маленькой девочкой, она сидела под стулом и смотрела на гостей. Это были соседи – знаменитый старик Фаворский, Шаховские и Ефимовы. Они, как обычно, зашли к своим друзьям, тоже художникам, Дмитрию и Нине Жилинским – родителям девочки. Оля слушала их и ничего не понимала. И делала то, что все время делали окружающие ее взрослые и ровесники: рисовала. На сей раз вышел чертик. Смешной такой, добрый и веселый. Потом, конечно, про него забыли.

Но, как ни странно, чертик этот не сгинул, не затерялся среди множества рисунков, эскизов и картин. Он затаился и ждал своего часа. Который, конечно же, пришел. Пришел спустя десятилетия. Когда великих стариков уже нет среди нас, а их дети давно сами стали родителями. Когда фамилия Жилинских стала академически знаковой, а сама девочка выросла, окончила Институт им. В. И.Сурикова по классу замечательной К. Д. Тутеволь, стала мамой и членом-корреспондентом Академии художеств. А сын Ольги, став взрослым, и вытащил того «черта из табакерки». Потому что ему пришла в голову мысль поместить весельчака-чертяку на плакат для первой персональной выставки Ольги Жилинской, которая недавно прошла в залах Академии художеств.

Вообще-то Ольга решила показать в основном свои последние работы, которые она начала делать где-то с 2004 года, когда ее всерьез заинтересовали такие непростые категории, как абстракция и назначение художественного творчества. Правда, все это увлекало Ольгу всегда (с тех пор, как она себя помнит) и, главное, вполне наглядно проявлялось почти во всех ее ранних работах (они в экспозиции также присутствовали). Но в ранних произведениях Ольги это проявляется как-то робко, несмело, еще очень приближенно к обыденной реальности и словно стыдясь той глубины и уровня познания, каких эти категории требуют.

И вот начинается совсем другая история. Большие по размеру холсты. Скупая палитра: как правило, не больше трех цветов. И аллегорическая – так она сама это называет – абстракция. Окружающая нас повседневность, увиденная неким внутренним взором в попытке постичь теневую сторону бытия, высветить ее подвластными лишь художнику средствами. «Нельзя дважды войти в одну и ту же реку», «Утонет ли?», «Волна», «Огонь», «Жест», «Гранит и роза», «Вакуум», «Разговор об искусстве». Все названные так работы – попытки постижения именно этих истин. И что в результате? Красота.

И неожиданное: оказывается, ночь светла. Ведь даже в самый темный час может быть зажжена лампа, а на свет слетятся самые прекрасные на свете бабочки.

Но самое главное, что, несмотря на прожитые годы и все, что с ними связано, осталось свежее восприятие прекрасного, каким мы переполнены в детстве, но в зрелые годы почему-то теряем это чувство. Жилинская сумела его пронести через всю жизнь, а это свойство не многих.


 
Утонит ли 2008г. хм. 100 х 100 (см)
Утонит ли 2008г. хм. 100 х 100 (см)
 
Тень на дороге 2004 г. хм. 150 х 150(см)
Тень на дороге 2004 г. хм. 150 х 150(см)
 
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку 2008г. хм. 200 х 150 (см)
Нельзя дважды войти в одну и ту же реку 2008г. хм. 200 х 150 (см)
 
 
Жест. 2008г. хм 150 х 150
Жест. 2008г. хм 150 х 150
 
Pадуга 2009 г. хм 140 х 140 (см)
Pадуга 2009 г. хм 140 х 140 (см)
 


ПечататьПечатать
ОтправитьОтправить
11.10 (5745)
Copyright © Журнал-Антураж.РФ   Все права защищены.

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.

[ 19.09.2024 21:15:58 ]