Журнал-Антураж.РФХудожникиПаршков Алексей

Паршков Алексей

Паршков Алексей

Стипендиат Академии художеств, награжденный серебряной медалью Российской академии художеств, Паршков – один из самых известных в Москве краснодарских живописцев и графиков. Окончив в 1971 году Московский художественный институт им. В.И. Сурикова, он живет в пригороде Краснодара – станице Старокорсунской.

Развивая в своем творчестве традиции русского символизма и французского искусства ХХ века, православной иконы и фрески, Паршков создал свой уникальный «кубанский» стиль. Живопись и рисунок его носят знаковый, символический характер. Его постоянные персонажи – жители кубанской станицы – изображаются обобщенно и монументально.

Основная тема творчества Паршкова – это большая патриархальная семья. Культ семейных ценностей, простых человеческих отношений, любви между мужчиной и женщиной, матерью и ребенком, дедом и внуком – в центре его внимания. В числе немногих живописцев Кубани Алексей Паршков продолжает писать большие тематические полотна («Свадьба», «Семья»), выходящие за рамки станковой картины и приближающиеся к монументальным панно. Они, как правило, плоскостные и декоративные, обобщенностью и лаконизмом тяготеющие к архаике. Во всех работах присутствует общий, иконографический подход. Монументальность поз жителей кубанской станицы подобна молитвенному предстоянию святых в византийском и древнерусском искусстве.

Лиризм – основное качество женских образов мастера, который дает им нежные имена – Катенька, Машенька, Мария. Их реальные прототипы (соседки, дочери и жены друзей и знакомых) не всегда узнаваемы, но всегда символичны. Это кубанские «Мадонны», показанные в пору юности или в расцвете своей красоты. Художник изображает их в интерьере хаты, на веранде, под яблоней или у колодца. Он создает целые серии женских образов, часто представляя их в виде лесных русалок или «курочек».

Натюрморт не менее значимый жанр в творчестве Алексея Паршкова. Нет ни одного из даров земли, что в изобилии произрастает на Кубани, чтобы он не был запечатлен на его картинах: тыквы, редис, груши, яблоки, картофель, помидоры, огурцы, чеснок, лук, зелень, виноград, караваи хлеба, пасхальные куличи. Домашняя утварь: глечики, макитры, кувшины, рушники, бутыли с вином и самогоном, мешки, всегда чем­то наполненные, корзины, мотыги, грабли – словом, все то, что окружает крестьянина в его повседневной жизни.

Пейзаж – редкий для Паршкова жанр, ибо он смотрит на мир не глазами фотографа, а глазами философа, для которого нет деревьев, а есть Мировое древо, нет реки, а есть Лета. Паршков – участник многочисленных выставок в России и за рубежом. Последние годы он сотрудничает с краснодарской галереей «Арт¬Ранкор», которая организовывает его выставки в Краснодаре, Санкт¬Петербурге, Сочи, Москве («Арт¬Москва», «Арт¬Манеж», галерея «Древо» и др.), Германии, Австрии. Произведения художника хранятся в собраниях Краснодарского художественного музея им. Ф. А. Коваленко, Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств, Государственной Третьяковской галереи, в коллекции Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и других художественных собраниях в России и за рубежом.

Т. Соколинская – искусствовед, старший научный сотрудник Краснодарского краевого выставочного зала изобразительных искусств.


 

 

 

 

 



ПечататьПечатать
ОтправитьОтправить
07.09 (5281)
Copyright © Журнал-Антураж.РФ   Все права защищены.

При цитировании материалов ссылка, гиперссылка для Интернет, обязательна.

[ 19.09.2024 21:24:53 ]