Неужели бывает такая прекрасная любовь? Вот у кого надо научится петь о любви - у Сергея и Лены Светловых!
29 ноября 2020 года прошла презентация альбома песен Сергея Светлова «Прежние звуки»
Великий русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет говорил:
"Я никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо помимо красоты…"
"Поэзия тем еще прекрасна, что способна увести человека из мира страданий в мир высокого, единственно возможного счастья…"
Афанасий Фет Качели. Презентация диска - YouTube
Стихотворение "На качелях" было написано Афанасием Афанасьевичем уже в почтенном возрасте: 70 лет. Фет родился в 1820 году, а стихотворение датируется 1890-м годом. Неужели поэт действительно пишет о том, как решил "тряхнуть стариной", и вместе с женой они забрались на качели?
О чем же действительно писал Афанасий Афанасьевич? Оказалось, поэт сам ответил на этот вопрос, отозвавшись на выпады "злого" фельетониста. В письме к Я.П.Полонскому (другу детства) от 30 декабря 1890 года Фет пишет:
"Сорок лет тому назад я качался на качелях с девушкой, стоя на доске, и платье ее трещало от ветра, а через сорок лет она попала в стихотворение, и шуты гороховые упрекают меня, зачем я с Марьей Петровной качаюсь".
Что это была за девушка? Поможет нам простая математика: отняв те 40 лет, о которых говорил поэт, от 1890 года, мы получим 1850 год. Именно в этот период Фет заканчивал трагические отношения с самой большой любовью в своей жизни – Марией Лазич. Это была бедная девушка, с которой молодой поэт решил расстаться, так как сам был "гол, как сокол".
Познакомился они в 1848 году, решили закончить отношения примерно в 1850, а в 1851 девушка погибла при жутких обстоятельствах – её шифоновый пеньюар вспыхнул от пламени свечи, огонь перекинулся на волосы. В итоге Лазич получила страшные ожоги, от которых умерла на следующий день.
Эта трагическая гибель, в которой некоторые видели самоубийство, мучила совесть поэта всю последующую жизнь.
"На качелях" – это попытка "переписать" прошлое, на несколько мгновений вернуться в ту безмятежную пору любви и страсти, которая возвышает человека, возносит, как на качелях, "к небесам". Но, в то же время, гибельна и опасна.
Поэт оправдывается тем, что качаться на качелях приходится обоим влюбленным: "жизнью играть нам вдвоем", и "может выйти игра роковая". Но "игра" – это "счастье".
Лирику Фета невозможно понять без его музы – Марии Лазич, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь.
Встреча с дочерью бедного херсонского помещика осенью 1848 навсегда изменила жизнь Фета. В то время Фет ещё состоял на военной службе и находился в Херсоне, а вечерами молодёжь собиралась в гостеприимном доме помещика Лазич, где устраивались танцы. Там Фет и познакомился с Марией, которая была дочерью этого самого помещика.
Между молодыми людьми возникла симпатия, окружающие это быстро заметили и все ждали, когда Фет сделает предложение. Но Фет как раз не торопился. Как в нем уживались романтическая натура и деловой практицизм – загадка. Семья Лазич была бедна, а Фет хотел вернуть себе дворянский титул и женитьба на дочери бедного помещика в эти планы не входила.
Между молодыми людьми произошло объяснение, Мария приняла факт, что он на ней не женится, но просила не разрывать отношений. Но тут вмешались родители. Они считали, что такая дружба бросала тень на репутацию их дочери. И если Фет не хочет жениться, он обязан удалиться и позволить Марии выйти замуж за добропорядочного человека. Фет так и сделал. Но они продолжали переписываться.
А однажды Мария сидела и читала книгу, вдруг от лампадки на ней загорелось её кисейное платье, она выбежала на балкон, но от свежего воздуха пламя разгорелось ещё сильнее, она выбежала в сад, но все было тщетно. Мария превратилась в горящий факел. Спасти её не удалось. Последними словами Марии были: "он не виноват, а я..."
До сих пор нет единого мнения, что это было – случайный пожар или намеренное сожжение. Ясно одно, что эта смерть потрясла Фета. Потом у него все было: он вернул дворянский титул, улучшил материальное положение, женился, как поговаривали по расчету, на Марии Боткиной. Благодаря этой женитьбе Фет стал владельцем поместий в Орловской и Курской губерниях, а в 1873 году по высочайщему указу ему было возвращен дворянский титул с правом ношения фамилии "Шеншин".
Но более 40 лет свою любовную лирику он посвящал ей – девушке, которую любил. В конце жизни Фет признавался, что раскаивается о том, что своими самыми лучшими чувствами он пожертвовал ради одной цели – быть богатым и именитым.
|